Корейская диаспора в Казахстане

КОРЕ САРАМ

А.Н. Ли, лингвист, выпускник Университета им. Ким Ир Сена

КОРЕ САРАМ
В Казахстане проживают представители более 120 национальностей, каждая, храня свои обычаи и традиции, вносит свой достойный вклад в развитие нашего молодого суверенного государства. В республике существует своя особенная модель взаимоотношений между всеми ее гражданами, основанная на принципах уважения прав и свобод человека, укрепления межнационального согласия и взаимного сотрудничества. Еще Иоанн Павел II во время своего исторического визита в нашу страну назвал Казахстан «примером гармонии между мужчинами и женщинами разных наций и вероисповеданий».
Свой вклад в развитие экономики Казахстана вносит и корейская диаспора. Глава государства отметил, что «за годы проживания в Казахстане, корейцы не только не превратились в пыль истории, не ассимилировались, но и, сохранив, во многом даже обогатив свои национальные обычаи и традиции, внесли и вносят достойный вклад в социально-экономическое и духовное развитие республики».
В Казахстане проживает более ста тысяч корейцев. Они именуют себя «коре сарам» и имеют репутацию одной из наиболее трудолюбивых и уважаемых национальных диаспор нашей страны. Корейская диаспора Казахстана, также как и все, пережила трудности, возникшие после развала бывшего Союза, активно участвовала в каждом этапе становления молодого государства. В Казахстане рождается уже четвертое поколение потомков дальневосточных корейцев. Об истории появления корейцев в Казахстане и Средней Азии мы расскажем вам дальше.

ПОЯВЛЕНИЕ КОРЕЙЦЕВ В РОССИИ
В основном, корейцы, живущие сегодня в России и странах СНГ, являются потомками мигрантов, переселившихся в свое время из северной части Кореи в Россию в поисках лучшей жизни.
Освоение корейцами обширной территории, относящейся к современному российскому Дальнему Востоку, имеет давнюю историю, получившую признание в научных кругах, как Кореи, так и России. В разные исторические периоды регионы северо-восточной части Евразии входили в состав древнекорейских государств, позднее - в раннесредневековые государства Когуре (V в.н.э.) и Бохай (или Пархэ) (VII в.н.э.) в пик их могущества. Однако в течение пятисотлетнего правления последней династии Ли (1392-1910) Корея оставалась в пределах своих современных границ и проводила политику строгой изоляции. Хотя существовали строгие указы, запрещавшие всякие контакты с чужеземцами и эмиграцию из страны, часть корейцев, проживавших в приграничных с Россией и Северо-Восточным Китаем районах, пересекала границу в поисках дикорастущего женьшеня, для охотничьего промысла и т.п.
Началом новой истории корейской иммиграции на русский Дальний Восток считается первая половина 60-х г.г. прошлого века.
Первое официальное сообщение о переселении корейцев в Южно-Уссурийский край относится к 30 декабря 1863 г., когда поручик Резанов в рапорте военному губернатору Приморской области П.В.Казакевичу передавал, что несколько корейских крестьян обратились к начальнику Новгородского поста за разрешением поселиться на русской земле недалеко от поста с тем, однако, условием, «чтобы на месте их поселения выстроить русский дом для помещения хотя бы 5 человек-солдат, которые могли бы служить обеспечением их безопасности».
Известный исследователь истории российских корейцев Б.Д.Пак считает, что движение корейского населения из Кореи в сторону русского Приморья, начавшееся в 60-х г.г. XIX в., нельзя было называть еще эмиграцией в полном смысле этого слова ввиду незначительности его размеров. Скорее, это было естественное просачивание через границу. Действительная же эмиграция, т.е. массовое оставление корейцами своей родины с целью найти другое отечество в России, началось именно в период японского протектората и приобрело еще более широкие размеры после аннексии Кореи Японией.
Так корейцы обосновались на территории современного Дальневосточного края, и к середине 30-х г.г. XX в. их численность достигла 200 тысяч человек.

ДЕПОРТАЦИЯ В КАЗАХСТАН
В истории бывшего Советского государства значительное место занимает проблема насильственного переселения народов. В 1930-1950-е г.г. народы переселялись, в основном, в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. В этих регионах страны, в том числе в Казахстане, был создан своего рода ареал этнических меньшинств. В 1937 г. в Казахстан были переселены корейцы с Дальнего Востока.
Впоследствии корейцы расселились по всей территории Советского Союза. Они потеряли не только привычный уклад жизни, но также право говорить на родном языке, соблюдать традиции, права выбирать места проживания и носить корейские имена.
В последующие годы депортации подверглись другие народы: поляки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкары, крымские татары, греки, понтийские греки, турки-месхетинцы, хемшилы, курды, иранцы, иноподданные, проживавшие в СССР.
Известно, что переселение корейцев началось на основе секретного постановления Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1937 г. «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного В.Молотовым и И.Сталиным. В постановлении было предписано: переселить все корейское население пограничных районов Дальневосточного края в Южно-Казахстанскую область, районы Аральского моря, Балхаша и Узбекской ССР; закончить переселение к 1 январю 1938 г.; обязать Совнаркомы Казахской и Узбекской ССР определить районы и пункты вселения и наметить мероприятия, обеспечивающие освоение на новых местах переселяемых.
Потянулись эшелоны с депортированными в Казахстан и Узбекистан. Эшелон состоял, в среднем, из 50 людских вагонов, одного «классного» (пассажирского), одного санитарного, одного вагона-кухни, 5-6 крытых грузовых и 2 открытых платформ.
Товарные вагоны для перевозки груза и скота наспех оборудовались двухъярусными нарами и печкой-буржуйкой. В одном вагоне перевозилось по 5-6 семей (25-30 человек). Время следования в пути до станций разгрузки в Казахстане и Узбекистане занимало 30-40 дней. 25 октября 1937 г. Нарком внутренних дел СССР Ежов победоносно докладывал в Кремль, что «выселение корейцев из Дальневосточного края закончено» и 36 442 семьи, насчитывающие 171 781 человека в рекордные сроки вывезены в Казахстан и Узбекистан.
В целях оправдания незаконной акции депортации корейцев в Дальневосточном крае незадолго до ее начала на полную мощь заработала пропагандистская машина, нагнетавшая атмосферу шпиономании. Старт ей дали две статьи, опубликованные в самом главном печатном органе страны – газете «Правде» от 16 и 23 апреля 1937 г., о японском шпионаже на советском Дальнем Востоке, где подчеркивалось, что «японские шпионы орудуют в Корее, Китае, Маньчжурии и Советском Союзе» и «что для шпионажа используются китайцы и корейцы, маскирующиеся под местных жителей».

ДУХОВНЫЙ РЕНЕССАНС
Казахский и узбекский народы радушно приняли корейцев на своей земле и полюбили их за скромность, трудолюбие и миролюбие. Этого корейцы никогда не забывают и не забудут. Сегодня корейская диаспора стала неотъемлемой частью многонационального Казахстана. Несмотря на миграцию некоторых народов республики в постсоветское время, диаспора осталась в Казахстане, который стал для нее новым домом, новой Родиной.
Говоря о межэтнической интеграции, хотелось бы обратить внимание на исторический опыт, свидетельствующий об исключительной способности корейцев адаптироваться к новым экологическим, экономическим и социально-культурным условиям. Коре сарам адаптировались к новым условиям дважды: сначала на Дальнем Востоке, а потом в Средней Азии, и в обоих случаях достигли значительных успехов в создании своей жизнеобеспечивающей системы. А, например, в Америке корейцев называют «model minority» (образцовая диаспора) за достижения в достаточно короткие сроки большого прогресса в сфере бизнеса, на академическом поприще и даже в политике.
Корейцы благополучно проживают практически на всех континентах. Особых успехов добилась диаспора в Японии, которая также является и самой многочисленной за пределами корейского полуострова.
И где бы ни проживали корейцы, все они имеют значительные отличия от корейского населения, что проживает в Корее. Однако разница в обычаях, моделях поведения и общения вовсе не означает некой ущербности диаспор, в том числе и «коре сарам» (корейцы СНГ). Это естественный результат, сопутствующий формированию нового этноса, коим и являются корейцы стран Содружества. Обладая собственной культурой, коре сарам вовсе не обязательно подражать культуре корейского полуострова, обрекая тем самым себя на комплекс неполноценных корейцев.
Говоря о возрождении национальной культуры, следует помнить, что у коре сарам сформировался определенный синтетический культурный генофонд, вобравший в себя элементы корейской, русской, среднеазиатской и европейской культур.
И все же сегодня корейцы Казахстана переживают эпоху «духовного возрождения», своеобразного национального ренессанса. Утраченные язык и культура получают второе рождение.
Большую роль в этом играет Ассоциация корейцев Казахстана, созданная более десяти лет назад. Ассоциация многое сделала для сохранения и развития корейского театра, корейских СМИ, предпринимательской деятельности корейцев Казахстана.

СОХРАНИТЬ И ПРЕУМНОЖИТЬ
Большую роль в деле сохранения национальной самобытности диаспоры сыграла корейская газета. Она была основана еще в 1923 г. на Дальнем Востоке и до 1937 г. выходила под названием «Сэнбон» («Авангард»). После депортации корейцев газета стала издаваться в Кзыл-Орде под новым названием «Ленин кичи» («Ленинское знамя»), а в 1991 г., после распада СССР, получила название «Коре ильбо», дословно - «Корейский еженедельник».
В национально-культурной жизни диаспоры особое место занимает корейский театр. Он был создан 9 сентября 1932 г. во Владивостоке. В тот период зарождалась национальная драматургия, формировалось творческое направление театра. В 1937 г. часть сотрудников театра переехала в Кзыл-Орду, некоторые – в Ташкент, образовав самостоятельные корейские музыкально-драматические театры. Спустя много лет, пройдя нелегкий, но насыщенный творческий путь и испытав переезды и объединения, в 1968 г. труппа переехала в Алма-Ату, где был открыт театр музыкальной комедии. За период своего существования корейский театр создал более 250 постановок и концертных программ.
Немаловажен тот факт, что сегодня в Казахстане каждый народ имеет возможность гарантированно изучать и использовать свой родной язык. Сегодня в нашей стране созданы все условия для свободного развития и добровольного изучения корейского языка. А в 1991 г. Алматинский государственный университет им.Абая первым в Казахстане открыл на филологическом факультете корейское отделение, которое готовит преподавателей корейского языка. В 2000 г. там же открыт Корейско-Казахстанский научный центр, который занимается проведением международных конференций и семинаров по проблемам корейцев Казахстана, изучением жизни зарубежных корейцев, вопросами национальной культуры и т.п.
Казахский национальный университет имени Аль-Фараби в 1996 г. открыл кафедру корееведения на факультете востоковедения. Кафедра готовит филологов, историков, страноведов и переводчиков. Это единственная кафедра корееведения в Казахстане. Заведующий кафедрой - доктор исторических наук Ким Герман Николаевич.
В настоящее время корейский язык могут изучать студенты еще семи высших учебных заведений.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
У корейцев всегда была ярко выражена страсть к образованию. Диаспора по праву гордится своим достойным научным потенциалом.
В математике наиболее ярких результатов достиг доктор физико-математических наук Е.И.Ким. Широкую известность получила основанная им научная математическая школа, многочисленные воспитанники которой плодотворно трудятся в вузах и научных учреждениях Казахстана и за его пределами.
Мировой известностью пользуются достижения казахстанских ученых в области геолого-минералогических и горной наук, расцвет которых связан с именем выдающегося ученого - академика АН СССР и АН КазССР К.И.Сатпаева. Свою лепту в общее дело внесли и ученые-корейцы. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, В.Г.Ли является первооткрывателем Саякского месторождения меди, кобальта, молибдена, золота, крупным специалистом в области геологии рудных месторождений и металлогении. Профессор В.Г.Ли является лауреатом Государственной премии Казахской ССР и Государственной премии СССР.
Доктор геолого-минералогических наук Д.Т.Цай является крупным специалистом в области палеонтологии, его исследования широко известны не только в Казахстане, но и за рубежом.
Общепризнанными и широко известными в научном мире являются труды ученого-химика А.И.Муна - одного из основоположников научного направления, связанного с физико-химией и геохимией микроэлементов.
Доктор технических наук О.А.Хан является известным специалистом в области гидрометаллургии и электрохимии цветных металлов.
Заслуженный металлург Казахстана И.Е.Ли за разработку и внедрение новых технологических решений на Жезказганском медеплавильном заводе дважды удостаивался звания лауреата премии Совета Министров СССР и один раз - Государственной премии Казахстана.
Заметный вклад в науку Казахстана внесли и ученые-биологи, агрономы, врачи, правоведы, экономисты, философы и многие другие.
Представители диаспоры являются собственниками и возглавляют крупные предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, финансовых организаций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Корейцы Казахстана и Узбекистана пострадали бы от людских и морально-психологических потерь в несравненно большой степени, если бы не помощь, гостеприимство и теплое отношение народов союзных республик, принявших корейцев в периоды насильственного и вынужденного переселения.
Казахстан в 30-40-х гг. прошлого века стал местом депортации десятков безвинных народов. В этой связи совершенно справедливо отмечает известный журналист Л. Вайдман: «Казахи, по большему счету, оказались на высоте своего положения, на практике отвергнув логику сталинизма, поставившего под сомнение жизнь миллионов репрессированных людей».

Редакция благодарит за предоставленные фотоматериалы
Центральный государственный архив кинофотодокументов
и звукозаписей
Республики Казахстан

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Тайланд
Сейшелы
Горящие туры
Бали
Хайнань
Мальдивы

Смотрите так-же






Напиши мне в чате


Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.