Убуд

Курорты и города о.Бали
Отели о.Бали

Для российских путешественников этот высокогорный курорт пока что остаётся неисследованной землёй. Здесь нет белоснежных пляжей, океанских волн и больших роскошных отелей с ресторанами. Убуд – место изысканного отдыха. Небольшие уютные отели-бутики, среди которых есть и представитель Four Seasons, виллы, прохладный чистый воздух, захватывающие дух виды изумрудных рисовых террас, пересеченных небольшими реками - всё здесь необычно, поэтично и возвышенно.
С тех пор, как в 1928 году сюда прибыл немецкий художник Вальтер Шпис, Убуд стал магнитом притягивать всех туристов, даже самую малость интересующихся балийским искусством, и традиционная деревушка танцоров и ремесленников до сих пор остаётся таковой – жители Убуда и прилегающих деревень по-прежнему рисуют, занимаются резьбой, танцуют и сочиняют музыку, а религиозные обряды так тщательно соблюдаются здесь, что практически ни дня не проходит без фестиваля или праздника. Хотя зачастую Убуд характеризуют как «настоящий Бали», особенно в сравнении с Кутой, на самом деле он немножко отличается от типичной балийской деревушки. Кафе, маленькие гостиницы и сувенирные магазины буквально наводняют его центральную площадь. Основное поселение протянулось вдоль дороги на Обезьяний Лес, и вместе со спутниками (Чампуан, Пенестанан, Пелиатан, Пенгосекан, Паданг Тегал) занимает около 9-и км².
Безусловно, самый приятный способ знакомства с Убудом и окрестностями – прогулка пешком или на велосипеде. Транспортные агентства сдают в аренду мотоциклы и джипы. В центральном Убуде одностороннее движение, парковок у дороги здесь нет и очень трудно дозаправиться после 19:00. Можно воспользоваться услугами бемо.
Puri Lukisan (Дворец Живописи), главный художественный музей Убуда, расположен в окружении прекрасных садов с тенистыми беседками и прудами. Музей был основан в 1956 году, его замечательная коллекция состоит из работ местных художников, принадлежащих к разным школам и стилям. Pura Saraswati - храмовый комплекс в очаровательном водном саду, посвящённый Saraswati, богине воды и знания, и одноимённой священной индуистской реке. Лес лотосов метровой высоты окружает парадные ворота из красного кирпича, ведущие в павильон, где хранятся два огромных костюма для танца баронг (похожий на льва Barong Ket и дикий вепрь Barong Bangkal ). Дом Лемпада – музей самого знаменитого местного художника и скульптора, вдохновителя балийского Возрождения I Gusti Nyoman Lempad. Дом всё ещё принадлежит его семье, но попутно функционирует как галерея и выставочный зал группы художников-последователей Лемпада. Галерея Женского Искусства Seniwati родилась под эгидой Ассоциации Женщин-Художников Бали, основанной английской художницей Мэри Нортмор. Здесь, помимо небольшой, но прелестной собственной коллекции, периодически выставляются и продаются произведения примерно сорока местных и зарубежных представительниц слабого пола.
Обладатель самой полной коллекции традиционной и современной балийской живописи на острове, Музей Neka, находится в местечке Чампуан немного западнее Убуда. Он занимает несколько павильонов на вершине холма с видом на долину реки Wos Barat. Все стили изобразительного искусства Бали представлены работами самых выдающихся художников и фотографов ( Ketut Kobot, Anak Agung Gede Sobrat, I Wayan Bendi, Arie Smit, Robert Koke, I Gusti Nyoman Lempad, Anton H., Affandi, Rudolf Bonnet ). Под холмом расположен элегантный Hotel Tjampuhan – бывший дом немецкого художника и музыканта Вальтера Шписа, «изобретателя» танца кечак, сохранивший былое очарование и некоторые вещи своего первого хозяина. Чуть дальше, кричащие ворота зазывают посетителей в Дом и Художественную Галерею Антонио Бланко, напыщенного каталонского экспатрианта, специализирующегося на эротической живописи и графике, признанного мастера саморекламы.
В Пенестане, маленькой деревушке рядом с Чампуаном, тоже есть дюжина галерей, посвящённых в основном яркому, смелому, экспрессивному творчеству Молодых Художников. Кроме того, это центр лучшей на острове вышивки бисером, богато представленной в витринах магазинов.
Самая известная среди туристов достопримечательность Убуда – заповедник Обезьяний Лес. Маленький лесок с бетонированными дорожками привлекает бесчисленные толпы экскурсантов стайкой довольно злобных, но фотогиеничных обезьян. В глубине заповедника прячется Pura Dalem Agung Padang Tegal, действующий храм мёртвых общины Паданг Тегала. Pura Dalem традиционно считаются местами сосредоточения сильнейшей магической силы и убежищами злых духов leyak. В этом храме вы увидите обрамляющие главную лестницу шесть каменных изваяний ведьмы-вдовы Rangda, легко узнаваемой по отвратительной клыкастой физиономии, всклокоченным волосам, высунутому длиннющему языку и отвисшей груди.
Две из статуй Rangda изображены в процессе пожирания детей – излюбленного занятия ведьмы. Случайные посетители не допускаются во внутренние покои, но во дворе можно полюбоваться на богато украшенную барабанную башню kulkul из красного кирпича и пышную декоративную резьбу в виде головы Bhoma и легендарной птицы garuda. От храма лесная тропинка ведёт к затерянному среди рисовых полей крошечному посёлку Ньюкунинг, чьи жители славятся своим искусством резьбы по дереву. Магазинчики по обе стороны дороги торгуют недорогими деревянными скульптурами всех видов и размеров, от дельфинов до эльфов и плачущих Будд. Большинство из них вырезано из кокоса, гибикуса и «крокодилового» дерева.
В деревне Пенгосекан на восточной окраине Убуда находится новый большой художественный музей балийского искусства The Agung Rai Musum Of Art ( ARMA ) и выставочный зал местной общины художников Pengosekan Community of Artists showroom, специализирующихся на больших пастельных полотнах с портретами птиц, цветов, насекомых и лягушек. Сувенирные магазины, лавки ремесленников и художественные галереи можно найти и в Пелиатане, который служит домом для одной из лучших танцевальных трупп на острове и нескольких оркестров gamelan. Историю балийского искусства достаточно полно освещает Музей Rudana в посёлке ремесленников Тегес.
Каждый вечер около 6-и часов сотни тысяч белых цапель слетаются со всех сторон к деревеньке Петулу на северо-востоке от Убуда, чтобы устроится на ночлег в кронах деревьев – поистине незабываемое зрелище. Никто точно не знает, почему цапли выбрали Петулу своим домом. Одна из местных легенд гласит, что птицы являются перевоплощением десятков тысяч мужчин и женщин, погибших в гражданской войне 1966 года. Многие из жертв были погребены недалеко от этого места, и говорят, что птицы стали прилетать сюда только после большой церемонии прощания с умершими.
Самая необычная достопримечательность Убуда – регулярные Bali Bird walks («птичьи прогулки»), которые организует хозяин паба Beggar ’ s Bush в Кампуане. Прогулки совершаются три или четыре раза в неделю, по утрам, и стоят около 30 USD. Немного западнее Убуда протекает река Sungai Ayung - центр рафтинга и каякинга на Бали.

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Горящие туры
Бали
Мальдивы
Санатории

Смотрите так-же


Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.